您的位置:
首页>综合信息

强国复兴有我·百姓故事汇 | 泰安市文联举办“厚植文化情怀 砥砺精神意志”宣讲活动

时间:2022-11-08        浏览量:

为进一步引导和激励广大青年学生积极践行社会主义核心价值观,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,成长为中国特色社会主义事业的可靠接班人和合格建设者,2022年11月2日下午,泰安市文联在泰山科技学院举办“厚植文化情怀 砥砺精神意志”百姓故事汇宣讲活动。

活动邀请泰安市作家董玉文,向泰山科技学院智能工程学院、远景学院的50余名学生做了宣讲,引导同学们增强文化自信自强意识,勇担重任,用实际行动承担起中华民族伟大复兴的历史使命。

董玉文向大家讲述了已故中国作家协会会员宗良煜的故事。宗良煜十几岁就在泰安郊区插队务农,年轻时曾在青岛远洋运输公司做过5年海员,艰苦的生活没有消磨他的意志,反而锻造了宗良煜坚韧不拔的品格。独特的阅历使他的创作多取材于海洋生活,作品得到了老一辈海洋文学作家和评论家的肯定和褒奖。宗良煜生平创作文学作品共计600余万字,包括我国第一部反映中国船员劳务出租生活的长篇小说《与魔鬼同航》等百余部作品。先后4次荣获山东省精神文明建设“五个一”精品工程奖,并荣获山东首届泰山文艺创作奖、山东省新时期优秀报告文学奖等省内外文学奖励20余次及各类奖励共30余次,被授予山东省十佳优秀文艺工作者、“山东省优秀共产党员”等荣誉称号。他的名字,被收入《中国作家大辞典》。

宣讲过程中,董玉文亲切的语言和生动的讲述赢得了现场同学的阵阵掌声。同学们认真聆听、主动发言,在董玉文的带领下热情地讨论文学作品的深刻内涵。大家通过交流分享自己喜爱的作家事迹和文学作品进一步加深了对经典作品的感悟和对文学艺术的认知。同学们纷纷表示,文学文艺的魅力在于根植心灵,是对精神的支撑,在以后的学习、生活和工作过程中一定会听党话、跟党走,为祖国的繁荣发展贡献青春的力量。

青年是党和国家的未来,青年强则国家强。这次宣讲,使得爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,增强了不负时代、不负党和人民希望的责任感、使命感,有利于进一步提高文化自信自强意识,坚定理想信念,凝聚接续奋斗力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统