您的位置:
首页>文艺到人民中去

新泰第六届民间艺术汇演暨民俗闹元宵活动开启

时间:2019-02-22        来源:大众网

  元宵节也叫上元节,是中国的传统节日之一,现被列为中国非物质文化遗产。今天上午,在元宵佳节来临之际,由新泰市委宣传部、市文化和旅游局主办的新泰市第六届民间艺术汇演暨民俗闹元宵活动正式开启,来自全市12支形式多样、特色鲜明的民间艺术队参加了此次活动,为广大群众奉献一场艺术盛宴,近距离体味家乡文化遗产的魅力,进一步激发大家热爱优秀传统文化的热情,增强保护文化遗产的自觉性,满足人民群众对美好文化生活的需求。

新泰第六届民间艺汇演暨民俗闹元宵活动开启
  
新泰第六届民间艺汇演暨民俗闹元宵活动开启
  

  记者现场采访了解,这12支团队分别是高崖舞龙队、新汶街道文化艺术团、水浒村舞狮队龙腾官南传统文化队、老年体协、羊流镇大洼村民间艺术团、福田舞狮队、新泰市夕阳红心连心艺术团、南谷里故事会放城镇秧歌队、马家庄文化团前上庄舞狮团。他们中既有民间艺人,又有非遗传承人,欢快喜庆的狮龙灯,铿锵有力的节奏,浑厚深沉的锣鼓,梅花卷、扇子舞、西游记等精彩节目轮番上演,还有起源于清光绪 23 年,传承了 5 代,被载入山东省非物质文化遗产名录的民间舞蹈新泰市羊流镇的百兽图,表演者们高超的技艺,精彩的表演,引得现场市民叫好称赞。主办方表示,希望通过此次民间艺术汇演,不断创新民间文艺形式,丰富传统文化内涵,吸引更多的群众、更多的民间艺术团体参与到群众文化活动中来,真正把群众性文化活动打造成为各艺术团体与广大群众互动交流的平台、文艺骨干与乡土人才成长发展的舞台、民族精神和特色文化宣传的展台,实现全民共享、全民共乐,为建设“经济更强、百姓更富、保障更好、环境更美、社会文明程度更高、党政干部更担当”的新新泰提供强大的精神动力、和文化支撑。

新泰第六届民间艺汇演暨民俗闹元宵活动开启
  
新泰第六届民间艺汇演暨民俗闹元宵活动开启
  

  据了解,新泰历史渊源流长,文化底蕴深厚,民间艺术丰富多彩。过去一年,全市不断丰富文化活动形式,壮大文化人才队伍,健全文化基础设施,全年共开展各级各类文化活动1500余场次,文化人才培训2000 余人次,建成24小时免费开放城市书房2家。公共文化服务体系不断健全,群众的文化生活满意度与日俱增。今年,全市将进一步加大送戏下乡、周末大舞台、公益电影放映等文化活动的开展,加快城乡书房建设,在全市范围内建成10家24小时免费开放的城乡书房,2家文化驿站,广泛开展系列惠民、为民、乐民的文化服务项目,创作生产适合城乡基层需求的特色文化产品,逐步形成系统性的文化供给新局面,不断满足人民群众日益增长的文化需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统