您的位置:
首页>文艺到人民中去

"一个中国村庄的当代影像档案”摄影展在山东肥城潘庄村盛大开幕

时间:2019-02-18        

来源:董元伟头条号
2019年2月16日(农历正月十二),春阳高照,天空湛蓝,是春节后少见的好天气。由中国摄影家协会主办,中国文联摄影艺术中心承办,山东省摄影家协会、山东工业技师学院、潘庄村民委员会协办的——“潘庄村:一个中国村庄的当代影像档案”摄影展,在山东肥城潘庄村盛大开幕。

  开幕式现场

  

  中国摄影家协会副主席陈小波致辞

  中国摄影家协会副主席陈小波、中国文联摄影艺术中心主任刘宇、山东省摄影家协会名誉主席侯贺良、主席谷永威等国家和省市摄影艺术界有关领导和嘉宾出席开幕式。肥城市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席胡子杰也应邀出席了开幕式。

  中国文联摄影艺术中心主任刘宇主持开幕式

  开幕式由中国文联摄影艺术中心主任刘宇主持,中国摄影家协会副主席陈小波女士,山东省摄影家协会主席谷永威,分别发表了热情洋溢的致辞。青年摄影家、潘庄村人刘磊介绍了有关影展情况。

  

  山东省摄影家协会主席谷永威致辞

   开幕式在位于潘庄村中心的文体广场举行,来自全国的摄影爱好者,以及潘庄村的父老乡亲们,集聚一堂,共同欢庆这个盛大而庄严的时刻。开幕式现场,人山人海,洒满阳光,彩旗飘扬,礼炮排列,锣鼓喧天,民间故事队烘托气氛。航拍飞机穿梭空中,各路高手云集小村,长枪短炮咔嚓作响,连会场附近的房顶上都爬上去了痴情的摄影人。

  

  青年摄影家刘磊介绍影展情况

   这是一次中国最接地气的摄影展,一个国家级高规格的摄影展,放在了一个极为普通的村子里举办。这既是策展者的智慧,也是文艺走进基层、走进人民的本质要求。潘庄村变身为展览馆,大街小巷,村委大院,都成了展室。石头、砖块、木头架子、大白菜、大树、小树、小椅子、小凳子都成了展架。这是一次高雅艺术与乡土文化的联姻,是一次文艺深入生活,走进百姓的最直接、最现实的生动体现。

  领导揭牌

   这次展览是中国文联青年文艺创作扶持计划支持项目之一,摄影家刘磊是从潘庄村走出去的有志青年,现在山东工业技师学院当讲师。刘磊2005年开始学习摄影,目前已经斩获多项国内外摄影大奖,声名大噪,备受关注。

  

  所有展板无偿赠送潘庄村

   摄影师刘磊连续14年拍摄自己的家乡潘庄村,纪录乡村生活,寄托乡思情怀,关注社会发展。2018年,刘磊到全国多个地区拍摄走出村子的潘庄人,探寻潘庄村的“社会边界”。

  

  赠送展板

   本次展览展期13天,从刘磊拍摄的近4万幅照片中挑选出377幅作品呈现在创作原乡潘庄村,通过潘庄人、乡村关系、四季农耕、红白事、换届选举、大队书记、村医、过年、赶会、童年、王四的八年城乡生活、新发地、村里的留守青年等摄影专题和图片故事表现潘庄村内在的社会、经济和文化状态,反映当代中国乡土社会的变迁与发展。

  

  开幕式现场

  

  会场

  

  长枪短炮

  

  会场

  

  会场   

  村委

  

  展室

  

  院内展板

 

  展出作品

 

  展出作品

  

  展室

  

  展室

  

  展室

  

  展取

  

  展板

  

  展室

  

  展室

  

  展室

  

  展室

  

  展室

  

  展区

 

  展板

  摄影、文字:刘家山 转自:肥城文联

  
  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统